Nous le sanctifions chaque Shabbat, nous devons en boire quatre coupes à Pessah, le vin, sang de la vigne, tant présent dans nos écritures dès la Genèse quel est-il ? quels sont les rapports du peuple juif avec ce breuvage ?
Pour une conférence différente, pour une soirée nous amenant aux plaisirs de l’été, aux fêtes partagées, aux repas entre amis, la commission culturelle du GIL a invité Mireille Israël-Lang.
Professeur d’histoire et de géographie ; titulaire d’un Master Alimentation, Cultures Alimentaires à l’UFR de géographie de Paris-Sorbonne, du Diplôme Universitaire du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la Table à l’Université de Reims Champagne-Ardenne et Chercheur associée à la chaire UNESCO « Culture et traditions du vin » de l’Université de Dijon.
Sa conférence nous entraînera « DE L’HERITAGE BIBLIQUE A UN OENOTOURISME EN DEVENIR »
Pour la présenter nous ne pouvons qu’utiliser les mots de Daniel Gal, ancien ambassadeur d’Israël, qui après l’avoir entendue, à Jérusalem, déclarait : « Mireille est une sommité mondiale dans ce domaine spécialisée en histoires culturelle des spécialités alimentaires, son expertise dans ce domaine est si vaste qu’elle est membre du réseau international de la chaîne Unesco ” culture et tradition du vin ”. Elle possède un enthousiasme illimité, une passion, presque une ferveur pour son sujet, un talent de conférencière, pétillant comme le Crémant de son Alsace natale : originaire de Genève, ayant vécu sur la Route des Vins à Strasbourg puis à Colmar. »
Présentation et dégustation de vins israéliens proposée par Aviad et Arielle Weinstein, entreprise Negev Desert.
Possibilité de garnir votre table et votre cave !
18h45 – 19h45 : dîner-buffet (participation 15.-).
19h45 – 21h00 : conférence par Madame Israël-Lang avec questions-réponses les 15 dernières minutes.
Pendant le dîner dégustation et après la conférence présentation des vins par Arielle et Aviad Weinstein.
Inscriptions à info@gil.ch